Ketua LSM Geram Banten DPC OKU Apresiasi Sikap Cepat Plh Bupati Kepada Bocah Penderita Lumpuh

0
239

Lintasmerahputih.com (OKU) – Ketua LSM Geram Banten DPC OKU, Sampurna, mengucapkan terimakasih kepada Plh Bupati yang sudah cepat bertindak menanggapi pendampingan LSM Geram DPC OKU kepada penderita lumpuh, Riana (13) binti Safari asal Dusun Lubuk Dingin Desa Persiapan Kemilau Baru, RT 03 Dusun 06 Jalan Kedaton Qratul Lenghulu Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU Propinsi Sumatra Selatan pada 26 Maret 2022.

Diketahui LSM Geram DPC OKU menerima surat kuasa dari kedua orang tua penderita lumpuh tersebut pada tanggal 27 Desember 2021.

PLH Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah, S.STP, M.M, M.Pd., setelah menerima laporan terdapat seorang anak atas nama Riana dalam kondisi lumpuh dari kecil langsung gerak cepat dengan memberikan bantuan atas nama Pemerintah Kabupaten OKU kepada keluarga Riani di kediamannya, melalui Camat Baturaja Timur didampingi Pj. Kades Persiapan Kemilau Baru Zainal Arifin pada sabtu siang pukul 12.30 WIB.

Pemerintah Kabupaten OKU sudah pernah merujuk Riani ke RSUD Ibnu Sutowo Baturaja sebanyak 2 kali di tahun 2021 namun kondisinya masih belum ada perubahan sehingga saat ini dirawat di rumah dan dalam penanganan pihak Puskesmas Tanjung Baru.

Langkah-langkah Pemerintah Kabupaten OKU selama ini telah melakukan tindakan medis dan sampai saat ini masih dalam pemantauan Puskesmas Tanjung Baru serta melalui OPD terkait sudah memberi bantuan kepada yang bersangkutan.

Melalui Dinas Kesehatan OKU telah dibuat BPJS dan KIS dan telah menugaskan pihak Puskesmas Tanjung Baru melalui Bidan Desa bersama Perangkat Desa rutin tiap bulan memonitor perkembangan anak tersebut.

Sementara dari Dinas Sosial OKU sudah dimasukkan dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) dan bantuan sembako pada Desember 2021. Setelah dari LSM Geram DPC OKU menyerahkan/ melaporkan data penderita lumpuh pada 29/12/2021 ke Dinas Sosial

Nampak kondisi Riani sekarang sudah ada perkembangan yang awalnya tidak bisa apa-apa (lumpuh) namun sekarang sudah bisa duduk.

“Saat Camat melaporkan tentang pasien, saya langsung instruksikan Kadin Kesehatan dan Kadin Sosial untuk menindaklanjutinya. Alhamdulillah Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial telah menindaklanjuti dan saat ini pasien dalam penanganan Puskesmas Tanjung Baru,” ujar Teddy Meilwansyah.

Kepada keluarga Riani, Teddy Meilwansyah mengatakan akan membantu memfasilitasi pengobatan Riani hingga sembuh. Bahkan bila perlu Riani akan dirujuk ke Rumah Sakit Palembang guna penanganan lebih lanjut.

Sampurna selaku Ketua LSM Geram Banten DPC OKU saat diwawancarai awak media mengucapkan terimkasih kepada Plh Bupati yang sudah memberikan bantuan kepada pihak penderita bahkan sudah berjanji akan menanggung segala perobatan Riani penderita lumpuh agar Bisa sembuh kembali dan bisa meraih impian masa depan yang lebih baik lagi.

(Zulpaini)

LEAVE A REPLY